Главная  Контакты  
Table of contents
Предисловие
Глава 1. ДОРОГА НА ОКЕАН
Глава 1.2. ДОРОГА НА ОКЕАН
Глава 1.3. ДОРОГА НА ОКЕАН
Глава 1.4. ДОРОГА НА ОКЕАН
Глава 1.5. ДОРОГА НА ОКЕАН
Глава 2. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 2.2. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 2.3. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 2.4. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 2.5. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 2.6. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 3. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.2. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.3. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.4. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.5. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.6. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.7. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 4. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.2. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.3. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.4. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.5. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.6. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.7. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.8. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.9. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.10. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.11. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА

 

Что же это были за антистрессовые принципы? 

Во-первых, употребление для питья исключительно талой воды. Не стану на этом останавливаться подробно, так как о воде уже был подробный разговор. Скажу только, что та энергия, которую я получал бы от еды, в значительной степени поставлялась мне водой. 

Во-вторых, замечательным энергетическим источником служили для меня регулярные ежедневные пробежки не менее чем по сорок-пятьдесят минут, во время которых я буквально набирался, насыщался энергией деревьев, облаков, прудов, мимо которых бежал, энергией ветра. Понимаю, что затрагиваю большую кардинальную тему энергетическихподзарядок, которые способен осуществлять человек по самой структуре своего организма, впрочем, как и подавляющее большинство всего живого на Земле, и постараюсь высказаться по этой теме более определенно, может быть, посвятив ей ввиду важности проблемы и особую работу. 

В-третьих, согласно практике и Брегга, и Аракеляна, я позволял себе для того, чтобы вода была более приятной на вкус и лучше содействовала выведению ядов из организма, на полтора-два литра ее (это примерно суточная доза питья) выдавливать четверть или треть лимона и добавлять в стакан несколько капель настоя мяты и также на стакан чуть подогретой воды несколько капель меда. 

Каждый раз мне крайне не хотелось выходить из голодания по той причине, что в эти дни и недели резко повышалась умственная работоспособность, и это вполне естественно, так как жизненная сила организма не тратилась на переваривание, метаболизм — на функционирование органов пищеварения, но исключительно была направлена туда, где она преимущественно и требовалась. 

В-четвертых — и здесь уже мое отличие от быков Аракеляна было явно выраженным — сенсорный голод, который возникал от резкого падения количества ярких ощущений из окружающего мира ввиду того, например, что человек лишается замечательной палитры вкусового разнообразия, я удовлетворял обилием прекрасных музыкальных и зрительных впечатлений. Как это ни покажется парадоксальным, резкое увеличение прослушивания прекрасных музыкальных записей и увлечение красочными слайд-фильмами заметно компенсировали потери, наносимые голоданием сфере эмоций. Для этого, правда, мне понадобилось приобрести по возможности высококачественную электронно-проигрывающую и демонстрационную аппаратуру, ибо чистота звука и зрительного ряда, как оказалось, при подобном обостренном восприятии являлась условием исключительно важным. Можно было бы перефразировать: если искусство требует жертв, то и жертвы требуют искусства… 

Не стану занимать время читателей подробными инструкциями: в конце концов уже немало написано о голодании, задача заключается лишь в том, чтобы подобрать тот режим, который оптимально аутентичен себе. Хочу остановиться только на двух особо важных моментах. 

Первый: выход из голодания есть процесс не менее важный и значительно более сложный, чем само голодание. Здесь нужна крайняя осторожность и отсутствие какой-либо поспешности. Даже после небольшого, скажем пятидневного, голодания я позволяю себе в первый день питание лишь в виде соков, разбавленных вдвое, затем уже — цельных соков и лишь на третий день небольшие дозы легких кашек на воде (только не манную!), тертые и вареные овощи, чернослив и т. д. Через несколько дней после того, как вы начали выходить из голодания, у вас может пробудиться чудовищный аппетит — вы будете готовы заниматься не едой, а жором, и если клюнете на эту свою неудержимую тягу, то не только в кратчайшие сроки достигнете своего прежнего веса, но и заметно превысите его. Что же делать в этой ситуации? Как добиться того, чтобы и волки были сыты и овцы целы? Я нашел в этом случае достаточно простой выход: когда обжорство, подобно цунами, накатится на вас, то подбрасывайте в «топку» оголтелого организма исключительно грубые корма, содержащие много клетчатки, чтобы ощущение наполненного желудка успокаивало бы распаниковшийся организм, а реальных же калорий он практически бы не получал. Считаю, что выход из голодания, пологий по своему графику, должен продолжаться по времени, может быть столько же или во всяком случае три четверти того периода, которое заняло само голодание. И крайне желательно, если бы вы, будучи приверженцем мяса, включили его в свой рацион не раньше чем через две-три недели после длительного голодания. 


Страница 1 из 8: [1]  2   3   4   5   6   7   8   Вперед