Главная  Контакты  
Table of contents
Предисловие
Глава 1. ДОРОГА НА ОКЕАН
Глава 1.2. ДОРОГА НА ОКЕАН
Глава 1.3. ДОРОГА НА ОКЕАН
Глава 1.4. ДОРОГА НА ОКЕАН
Глава 1.5. ДОРОГА НА ОКЕАН
Глава 2. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 2.2. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 2.3. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 2.4. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 2.5. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 2.6. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 3. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.2. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.3. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.4. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.5. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.6. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.7. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 4. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.2. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.3. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.4. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.5. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.6. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.7. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.8. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.9. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.10. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.11. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА

 

Приходя с работы домой — а это случается часам к шести-семи, — я с удовольствием поедаю уже более плотную еду (какой-либо из растительных супов или рагу из кабачков, картошки, болгарского перца и т. п.) и со всей возможной откровенностью сообщаю: если мне захочется перекусить чего-либо часов в десять вечера, то я охулки на руку не положу, и это может быть яичница, это может быть печеная картошка и т. д. Почему печеная? Да потому, что между кожурой и крахмалистым телом картошки содержится тонкий ферментативный слой, созданный специально для того, чтобы помогать усвоению картофеля в человеческом организме. И как раз этот-то слой — я не говорю уж о богатой минеральными веществами кожуре, — 99,9 % хозяек срезают и выбрасывают на корм свиньям, чему те весьма благодарны. А между тем испечь картошку в духовке или в раскаленной соли не представляет никаких особых технических трудностей. Не так ли? 

Чтобы сразу закрыть вопрос о мясе, скажу: по большим праздникам или находясь в гостях, или принимая гостей, заведомых* мясоедов, мы, конечно же, мясо едим, чтобы не создавать излишних напряжений в отношениях, чтобы не портить настроения себе и людям. Разумеется, стремимся прежде всего к баранине, ибо баран, как правило, питается натуральной травой, а не разного рода химизированными присадками. Но если кому-либо из семьи вдруг захочется студня-холодца и он раздобудет на базаре кости, и они по всем правилам искусства будут сварены, да еще приперчены, да еще обогащены резаным чесноком, так и слава Богу — лишь бы еда шла в охоту, была желанной. Никаких железобетонных догматов! Что не исключает, разумеется, ориентации на знание действительно существующих объективных закономерностей. 

И возвращаясь к индивидуальному подходу к питанию: но неужели же я хоть слова осуждения скажу некой «сове», голова которой с утра, что называется, плохо варит, если как раз в это время она, «сова», побудит энергично работать (варить) свой желудок? Это личное дело «совы», и я полагаю, что если вышеозначенная особь ходом жизни подведена к тому, что ей после шести-семи часов вечера не следует принимать нагрузку на желудок, то я ее пойму с полной готовностью именно потому, что все творческие силы этой поздно пробуждающейся к работе индивидуальности в это время будут щедрыми и желудок не станет им помехой, он не примется играть роль некой «пятой колонны». 

Еще и еще раз: какие могут быть догмы, если один человек нуждается в усиленном поступлении железа в кровь, а для других любой избыток железа беда? Если одним нужно повышенное количество белка в пище, а у других избыток белка в питании ведет к резкому обострению аллергических заболеваний! Если одним крайне необходимо повышенное количество жирных кислот, а у других оно вызывает махровый атеросклероз! И т. д. и т. п. Главное — получать все необходимое разнообразие элементов в соотношении и очередности, угодных именно вашему отдельному и особому организму! 

Конструктивно глядя вперед, я сознательно обхожу сейчас проблему скудости выбора в наших магазинах. Для меня она находится в той же плоскости, что и другие уродства нашей общеземной социальности, решение ее зависит в конечном счете не от какого-либо доброго дяди, а от нашей суммарной активности. Нет ее — и жаловаться некому и не на кого, кроме как на самих себя! 


Страница 1 из 9: [1]  2   3   4   5   6   7   8   9   Вперед