Главная  Контакты  
Table of contents
Предисловие
Глава 1. ДОРОГА НА ОКЕАН
Глава 1.2. ДОРОГА НА ОКЕАН
Глава 1.3. ДОРОГА НА ОКЕАН
Глава 1.4. ДОРОГА НА ОКЕАН
Глава 1.5. ДОРОГА НА ОКЕАН
Глава 2. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 2.2. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 2.3. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 2.4. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 2.5. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 2.6. ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
Глава 3. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.2. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.3. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.4. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.5. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.6. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 3.7. ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
Глава 4. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.2. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.3. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.4. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.5. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.6. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.7. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.8. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.9. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.10. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
Глава 4.11. КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА

 

Тренировать свой мозг постоянными нагрузками и богатством эмоций следует с молодых лет. Наш знаменитый физик, академик Петр Леонидович Капица, выдвинул формулу «творческого непослушания». Если человек ищет новое и не хочет мириться с рутиной, ибо она его не удовлетворяет, то ясно, что непослушание есть одно из коренных свойств, проявляющихся в человеке, ищущем и создающем новое в науке, искусстве, литературе и философии. «Основной стимул любого творчества — это недовольство существующим. Наблюдатель недоволен существующими процессами и придумывает новые, ученый недоволен существующими терминами и ищет более совершенные и т. д.», — писал он Н. С. Хрущеву в апреле1954 г. Следовательно, чем круче размах противоречий, с которыми сталкивается ученый, писатель, художник, изобретатель, тем выше вздымается график его творческой деятельности, тем выше его активность, энергичный настрой его умственной и эмоциональной системы. Дальше, правда, уже от общества зависит, станет ли оно бороться с подобным ослушником и старательно сокращать его еретическую жизнь, либо же использует его незаурядный потенциал, и в таком случае его могучий интеллект явится серьезным гарантом его здоровья — на благо его народу и всему человечеству. 

Важным практическим аспектом закона увеличения всех наших жизненных сил через постоянную загруженность мозга является суждение о принципиальной неправоте тех пенсионеров, которые полагают, будто их старость есть лишь объект заботы других людей и общества в целом. Напротив, следует расширить круг своих обязанностей и обязательств перед самим собой и обществом, перед близкими и дальними людьми. Бабушки, которые во имя своего удовольствия и отдыха отказываются от труда пестовать своих внуков и помогать своим детям, теряют много больше, чем их дети, — они преждевременно стареют, ибо недобирают от жизни не только трудностей, но и самого высокого удовольствия, которое может быть, — общения с юными душами. Болезни, наваливающиеся на пенсионеров, не нашедших себе заделья после ухода на заслуженный, как они считают, отдых, — это болезни расслабленной психики, прежде всего, это полная демобилизация генерального штаба и, как следствие, разброд и анархия во всех без исключения подразделениях, лишенных общего руководства. 

Разговор о долгожительстве, о резервах здоровья в старости, которые нельзя упускать, — дело, конечно, доброе, но обратимся к более общей теме: значению нашей активной психики для нашего же исцеления от недугов, терзающих человека (а ведь редко кого они не преследуют). 

Вряд ли есть кто-либо из тех, кто интересуется проблемами восстановления здоровья, кто не знает трагической и в то же время героической истории возрождения к жизнинашего замечательного штангиста, олимпийского чемпиона в прошлом, ныне писателя Юрия Власова. Очень много для выздоровления дали ему воодушевляющие его формулы активного самовнушения, настрой на преодоление болезни и на победу. «Презрение к срывам — это безграничная вера в себя, которая порождает могучие психические процессы, а за ними здоровую деятельность организма. Это готовность духа к любым испытаниям. И все это называется „искусство жить“ — так заключает биографическую повесть, многозначительно названную „Формула воли: верить“, Юрий Власов. Думаю, что и всемирно известный подвиг Валентина Дикуля, вернувшегося из полной инвалидности к рекордным выступлениям в цирке, подтверждает эту формулу. Безусловно, энергия именно духа была главной причиной того, что Николай Николаевич Ломтев, директор детского комбината, который бросился спасать тонувшего и раздробил свой шейный позвонок, также преодолел свою полную неподвижность. 


Страница 1 из 9: [1]  2   3   4   5   6   7   8   9   Вперед